Шевелие плода: что важно знать Шевелие плода: что важно знать
Ростовский центр помощи детям №4
Мы играем
Наш дворик весной
Мы трудимся
Мы изучаем ПДД
Мы познаем мир
Мы выступаем
Мы купаемся
Мы танцуем
Мы рисуем
Прогулочные площадки весной
Познаем мир
Мы закаляемся
Мы занимаемся
Мы познаем мир

Шевелие плода: что важно знать

Каждая беременная с нетерпением ждет момента, когда она почувствует, как ее долгожданный ребеночек толкается. Мамы, которые носят первенца приравнивают толчки малыша к порханию бабочки в животе. А бывает и такое, что даже не сразу понимают, что это малыш уже начал шевелится, а принимают его движения за урчание в животе. Но каждый день движения становятся ощутимее и настойчивее, и приходит понимание, что это ребенок извещает о себе.
Шевеления в первом триместре
Примерно с 9 недели зачатия у ребенка формируется мозжечок, который и отвечает за двигательную активность. Именно с этого момента ребенок начинает двигаться активнее. Под конец триместра малыш научится открывать и закрывать глаза, сжимать и разжимать кулачки, поворачивать голову. Хоть малыш и ведет себя активно, движения ребенка можно будет ощутить не раньше, чем через месяц.
Шевеления во втором триместре
После 16 недели ребенок начинает двигаться, заслышав шум. Также своими движениями он показывает реакцию на голос мамы, ее интонацию. С 17 недели малыш может зажмуриться, на 18 начинает трогать пуповину ручками,при резких и громких звуках может закрыть лицо ладошками.
Если вы вынашиваете первенца, то первые его движения почувствуете на 20-й неделе. Те же, у кого это второй, либо третий ребенок могут ощутить движения малыша раньше – неделе на 15-16-й. Также отмечено, что худощавые представительницы женского пола раньше начинают ощущать движения малыша, чем полненькие. Как правило, малыш начинает активно действовать вечером, когда мама прилегла и находится в состоянии покоя.
Более активно ребенок начинает себя вести с 24-й недели. Как ни странно, но частота с которой он пинается зависит от эмоционального состояния беременной. Если мама переживает или бурно радуется, то ребенок или будет активно шевелиться, или наоборот затихнет. В среднем на этом сроке чувствуется примерно 10-15 пинков за час, при этом ребенок может заснуть и не давать про себя знать до 4-х часов.
Шевеления в третьем триместре
Малыш активно растет и ему становится тесно в животе. Он начинает толкаться ручками и ножками, иногда его движения даже могут быть достаточно болезненными. Начиная с 36-й недели беременности активность ребенка снизится, но вот интенсивность и сила только возрастут. Если крошка расположился головой вниз, то чувствовать его удары можно в верхней части матки, а если сидит «на попе», то в нижней части матки.
Тест на движения и что нужно знать
Когда приходит 28-я неделя, врачи рекомендует начать делать тест на движения, разработанный Д.Пирсоном «Считай до десяти». Выдается специальная таблица (или делаете ее сами) и каждый день начиная с 9 утра (можно раньше) записываете сколько раз малыш пошевелился. Тестирование оканчивается с 10-м толчком малыша, или же в 21.00 (если начали раньше, то и заканчиваете раньше). В том случае, если за 12 часов, ребенок толкнулся меньше 10 раз, то стоит обратиться к врачу за консультацией.
Также необходимо будет консультироваться, если движения малыша стали чересчур активны, либо очень вялыми. Если вдруг малыш начал чересчур активно толкаться, возможно ему неудобно. Поменяйте позу в которой сидите или лежите. В любом случае, если малыш ведет себя чересчур активно либо вяло несколько дней, то стоит сходить на консультацию к врачу, чтобы проверить хватает ли ребенку кислорода. Если вдруг не чувствуете шевелений более 10-ти часов, то стоит незамедлительно вызвать скорую и поехать в больницу. А что вы знаете об акции Бессмертный Полк? Отсюда вы можете узнать ещё больше!
014be3c7e972f03abbe4c8c5bbacead8