Организация питания | Ростовский центр помощи детям №4
Ростовский центр помощи детям №4
Мы играем
Наш дворик весной
Мы трудимся
Мы изучаем ПДД
Мы познаем мир
Мы выступаем
Мы купаемся
Мы танцуем
Мы рисуем
Прогулочные площадки весной
Познаем мир
Мы закаляемся
Мы занимаемся
Мы познаем мир

Организация питания

Организация питанияОдним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы центра помощи детям вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Воспитанники центра получают пяти-разовое питание в соответствии с режимом дня. Питание воспитанников организовано в семейно-воспитательных группах.

      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. 

  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

 

Основные принципы организации питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием в соответствие СанПиН. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Ростовским центром помощи детям №4 разработано двухнедельное перспективное меню. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Включены продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Организация питаниязавтрак 20%

2-й завтрак 5%

обед 35%

полдник 15%

ужин 25%

     Питание в центре помощи детям различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.